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お米の里・庄内町で味わう、
こだわりのグルメ
庄内町は、ラーメン店、食堂、レストランなどの飲食店が充実している、おいしい町。通を唸らせるラーメン店のレベルの高さは特筆もの!

スポット一覧
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遠田食堂
昔ながらの食堂で、明るい店主が手がけるメニューはどれも野菜たっぷり。なかでも「白湯麺」「サッポロラーメン」はあっさり味で女性にも人気です。
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食事処 花ドラ
味付けひき肉ともやし満載のサッポロラーメンは独自の特製みそを使用。もうひとつの看板メニュー「ホルモン定食」はカレー味でリピーター続出!
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和心
-2℃〜0℃の氷点下の冷え冷え生ビールをご賞味あれ!!大小宴会(100名様まで)、法事等承ります。
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末廣
庄内産食材をふんだんに使った料理とお酒が愉しめるお店。
ランチも充実していて、ボリュームの定食は11種類からお好きなものをチョイス。
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依田善
うなぎと酢飯との相性が抜群の「うなぎのにぎり」の他、甘みが違うマグロは築地のセリ場直送!お昼はにぎり、ちらし、バラちらしから選べます。
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農家レストラン農々家
米農家が「お米をたくさん食べてほしい」との思いで手がけるのは、郷土料理をベースにした愛情たっぷりのコース料理。お昼も夜もリーズナブル。
※前日までに要予約
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鉄板焼こみせん
粉もの文化を広げるべく、2013年秋にオープンしたお店。巨大な「こみせんタコ焼き」やお好み焼きな、鉄板焼きならではのメニューが並びます。
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手打ちそば しま田
古民家風な店構えのオシャレなそば屋さん。のどごしの良い細切りそばはつるつる食べやすく、幅広い層にオススメ。隠れが的な雰囲気もグッド。
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手打ちそば 三治郎そば
メニューは季節の小鉢2品とお新香付きの「ざるそば」のみ。麺とダシを引き継いだ5代目が、自家製粉を使った玄そばを手打ちしています。
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蕎麦工房 せき
月山で自家栽培した玄そばを店内で石抜き、磨き、粒そろえ、皮むきし、自ら石臼で製粉するというこだわり店。喉ごしツルツルの10割そばです。